Resep EBI FURAI

 


Bahan-bahan: 

250 gr udang ukuran besar

Secukupnya tepung tapioka

Secukupnya garam

Bahan pelapis

1 butir telur + sedikit air, kocok lepas

Secukupnya garam

Secukupnya merica bubuk

125 gr tepung terigu atau secukupnya(aku campur pake tepung bumbu)

125 gr tepung panko /tepung roti aku pake yg warnanya oranye


Cara Membuat:

Langkah 1

Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor.

Langkah 2

Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas2 udang, lalu cuci bersih 2 kali untuk menghilangkan bau amis udangnya.

Langkah 3

Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.

Langkah 4

Kerat2 miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat.

Langkah 5

Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan2 punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak bengkok.

Langkah 6

Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.

Langkah 7

Celupkan udang ke dalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.

Langkah 8

Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di tepung panko. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko.

Langkah 9

Bersihkan ekor udang dari tepung panko.

Langkah 10

Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan.

Langkah 11

Angkat dan tiriskan di atas paper towel. Segera sajikan hangat2 dgn saus sambal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FATAMORGANA

Resep LAGSANA CLASSIC

Keindahan Maldives