Resep EBI FURAI
Bahan-bahan:
250 gr udang ukuran besar
Secukupnya tepung tapioka
Secukupnya garam
Bahan pelapis
1 butir telur + sedikit air, kocok lepas
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
125 gr tepung terigu atau secukupnya(aku campur pake tepung bumbu)
125 gr tepung panko /tepung roti aku pake yg warnanya oranye
Cara Membuat:
Langkah 1
Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor.
Langkah 2
Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas2 udang, lalu cuci bersih 2 kali untuk menghilangkan bau amis udangnya.
Langkah 3
Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
Langkah 4
Kerat2 miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat.
Langkah 5
Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan2 punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak bengkok.
Langkah 6
Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
Langkah 7
Celupkan udang ke dalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
Langkah 8
Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di tepung panko. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko.
Langkah 9
Bersihkan ekor udang dari tepung panko.
Langkah 10
Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan.
Langkah 11
Angkat dan tiriskan di atas paper towel. Segera sajikan hangat2 dgn saus sambal
Komentar
Posting Komentar